Я долго не обращал внимания на свой кашель — казалось, что это последствия старой простуды. Но со временем к нему добавилась одышка, особенно при подъёме по лестнице, и неприятное ощущение тяжести в груди. Один раз даже показалось, что появилась примесь крови в мокроте. Тогда я понял, что тянуть дальше не стоит, и записался на приём к пульмонологу в клинику «MedSwiss» в Санкт-Петербурге
https://medswiss-spb.ru/services/vzrosloe-otdelenie/pulmonolog/. Врач начал с подробного расспроса — когда появилась одышка, как часто кашляю, были ли инфекции в прошлом. Осмотр включал прослушивание лёгких и замер насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметрии. Потом назначили спирометрию, чтобы оценить, как работают дыхательные пути, и сделали рентген грудной клетки. На всякий случай сдал анализы крови и мокроты. По результатам выяснилось, что у меня хронический бронхит на фоне давнего курения и недолеченных простуд. Пульмонолог объяснил, что подобные состояния, если их запустить, могут переходить в хроническую обструктивную болезнь лёгких. Обсудили варианты лечения: ингаляции с бронхолитиками, курс антибактериальных препаратов, физиотерапия для облегчения отхождения мокроты. Ещё врач порекомендовал консультацию аллерголога, чтобы исключить астматический компонент. Меня поразило, насколько системно здесь подходят к диагностике — при необходимости можно сразу попасть и к другим специалистам, а все исследования провести на месте. После курса лечения дышать стало заметно легче, кашель уменьшился, а на лестнице я больше не останавливаюсь, чтобы перевести дух. Теперь стараюсь не игнорировать первые тревожные симптомы и знаю, что в «MedSwiss» помогут разобраться даже в сложных случаях.