Когда у меня начали болеть пятки, сначала я подумал, что это просто усталость или неудобная обувь. Но когда дискомфорт стал усиливаться, особенно по утрам, стало понятно, что дело серьёзное. После похода к врачу выяснилось, что у меня пяточная шпора, и одним из рекомендованных методов лечения стала ударно-волновая терапия. Я выбрал клинику TEMED -
https://temed.ru/services/udarno-volnovaya-terapiya/, потому что там была возможность быстро начать курс, а оборудование — современное. Честно говоря, я не знал, чего ожидать. Доктор объяснил, что УВТ — это воздействие акустических волн на больное место. Эти волны проникают глубоко в ткани, где высвобождают энергию, способствующую улучшению кровообращения, уменьшению воспаления и активации процессов регенерации. На первом сеансе я немного нервничал. Сам процесс оказался не таким страшным, как я себе представлял. Аппарат выглядел довольно просто, а доктор подробно рассказал, что будет происходить. Во время процедуры чувствовались несильные «удары», напоминающие лёгкое покалывание. Был небольшой дискомфорт, но терпеть вполне можно. Главное, что сеанс длился не больше 15 минут, так что мучиться долго не пришлось. После первого раза пятка немного болела, особенно в первые часы. Это, как сказали, нормально — тканям нужно время, чтобы адаптироваться. Между процедурами делали перерыв около недели. Всего я прошёл пять сеансов. Уже после третьего заметил, что вставать утром стало гораздо легче, а боль понемногу уходит. Специалисты в клинике уделяли внимание каждому нюансу. Перед началом курса они провели обследование и определили, как и с какой интенсивностью работать именно в моём случае. Такой индивидуальный подход, думаю, сыграл важную роль. На данный момент боль практически ушла, и я могу нормально двигаться. Конечно, в комплексе с этим лечением я стал внимательнее относиться к обуви и добавил несколько простых упражнений для ног. УВТ, как мне кажется, помог запустить процесс восстановления и ускорил моё выздоровление.